2011/03/19

Bacalao estilo Taberna

Te paso la receta de Bacalao al estilo taberna que me ha dado mi abuela, típico de Roa al 100%:

Durante 3 días se desala el bacalao, 
cambiando el agua cada 24 horas. 
Se asa a la parrilla un poco, únicamente para quitarle la humedad y se deja reposar envuelto en un paño blanco.

Se echa aceite en una cazuela de barro
 friendo una rebanada de pan, 
un diente de ajo y guindilla. 
Cuando esté dorado se pasa todo al mortero y se machaca con almendras. 
Se reserva.


En la misma cazuela se echa mucho aceite, una vez caliente se echa el bacalao y uno ó dos dientes de ajo cortados en láminas. 
Se mezcla lo machacado en el mortero con vino blanco y se le echa al bacalao. 
El secreto de esta receta radica en el continuo movimiento que debe tener la cazuela para que el bacalao suelte la gelatina y quede bien sabroso.
Finalmente, se adorna con un bote de pimientos rojos, se retira del fuego y se tapa con un paño blanco.
Este bacalao requiere bastante aciete.
Después de todo esto se come relamiéndose de gusto y chupándose los dedos!

(receta ofrecida  Beatriz Esteban Gómez)

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Beatriz,que alegria más grande me he llevado,cuando busco en el ordenador,BACALAO A LA TABERNA .y la primera que sale es la tuya,pero más alegria me ha dado,cuando empiezo a leer y veo que pone típica de ROA y yo soy de ROA soy Veguita la prima de Inmaculada CRESPO o sea que te puedes imaginar la alegria que me ha dado por ademáslo he comido varias veces en la taberna de la putera que me invitaron unos abueletes y estaba que te morias de bueno.HOLE POR TI Y TODOS LOS RAUDENSES VIVA MI PUEBLO

Anónimo dijo...

De este plato el que más sabe en ROA es el mítico y legendario "Jandrin Jandrate" especialmente a la hora de metérsele al "abrigaño". El TAJADILLA