2011/03/19

Bacalao estilo Taberna

Te paso la receta de Bacalao al estilo taberna que me ha dado mi abuela, típico de Roa al 100%:

Durante 3 días se desala el bacalao, 
cambiando el agua cada 24 horas. 
Se asa a la parrilla un poco, únicamente para quitarle la humedad y se deja reposar envuelto en un paño blanco.

Se echa aceite en una cazuela de barro
 friendo una rebanada de pan, 
un diente de ajo y guindilla. 
Cuando esté dorado se pasa todo al mortero y se machaca con almendras. 
Se reserva.


En la misma cazuela se echa mucho aceite, una vez caliente se echa el bacalao y uno ó dos dientes de ajo cortados en láminas. 
Se mezcla lo machacado en el mortero con vino blanco y se le echa al bacalao. 
El secreto de esta receta radica en el continuo movimiento que debe tener la cazuela para que el bacalao suelte la gelatina y quede bien sabroso.
Finalmente, se adorna con un bote de pimientos rojos, se retira del fuego y se tapa con un paño blanco.
Este bacalao requiere bastante aciete.
Después de todo esto se come relamiéndose de gusto y chupándose los dedos!

(receta ofrecida  Beatriz Esteban Gómez)

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Beatriz,que alegria más grande me he llevado,cuando busco en el ordenador,BACALAO A LA TABERNA .y la primera que sale es la tuya,pero más alegria me ha dado,cuando empiezo a leer y veo que pone típica de ROA y yo soy de ROA soy Veguita la prima de Inmaculada CRESPO o sea que te puedes imaginar la alegria que me ha dado por ademáslo he comido varias veces en la taberna de la putera que me invitaron unos abueletes y estaba que te morias de bueno.HOLE POR TI Y TODOS LOS RAUDENSES VIVA MI PUEBLO

Anónimo dijo...

De este plato el que más sabe en ROA es el mítico y legendario "Jandrin Jandrate" especialmente a la hora de metérsele al "abrigaño". El TAJADILLA

Unknown dijo...

También yo hago el bacalao con alguna diferencia,la receta de mi padre que era el que lo hacía Basiliano Hornillos. Os doy para orientación, suelo echar 175 ml.de aceite por Kg. de bacalao.

Anónimo dijo...

El mejor bacalao ala taberna era en casa tino y porque no provasteis el del manjarria

Anónimo dijo...

Mi padre el jilote , lo hacía en la taberna donde el tino

Anónimo dijo...

No sabía hacer churros como para ponerse con el bacalao al estilo taberna