2011/02/13

Lentejas de Burgos

La receta de cocina de LENTEJAS A LAS BURGALESA, sobrias, con carácter, geniales. Son las lentejas de siempre a las que le echamos morcilla de Burgos en lugar de chorizo.

Ingredientes para 4 personas:
400 grs. de lentejas
2 morcillas de arroz
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
1 ramita de perejil
1/2 decilitro de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra molida
Sal
Preparacion:
Poner las lentejas en remojo con agua fría durante toda la noche. Escurrirlas, pasarlas por agua y ponerlas en una olla (a ser posible de barro) con la cebolla cortada en trozos, los ajos pelados y enteros, las morcillas y el perejil. Cubrir con agua fría. Añadir la sal y un pellizco de pimienta negra. Llevar a ebullición a fuego suave y dejar cocer hasta que estén tiernas. Si vemos que se consume el agua añadir la necesaria, pero siempre fría.

Calentar el aceite en una sartén, agregar el pimentón y retirar rápidamente del fuego  para que no se queme. Añadir el sofrito a las lentejas, rectificar de sal y mantener la cocción unos minutos más. Antes de servir, verter sobre las lentejas un chorrito de vinagre de vino y retirar la cebolla, los ajos y la ramita de perejil.

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