Su ingrediente principal es la alubia (judía) roja, siendo especialmente apreciada si se elabora
con la exquisita alubia roja de Ibeas (zona Ibeas de Juarros - Burgos -). Las alubias se hacían
tradicionalmente en olla de barro durante varias horas (de ahí su nombre) hasta que quedaban blandas. A la olla se le añaden los siguientes ingredientes cárnicos «poderosos»: morcilla de Burgos, chorizo, el resto de productos suelen ser adobados, curados y ahumados como, costilla, panceta oreja y morro del cerdo o pezuñas. También en ocasiones se añade la bola o relleno (similar al cocido), realizado con huevo.
INGREDIENTES
alubias rojas, 500 gramos
mano de cerdo, 1/2 unidad
cecina de vaca, 200 gramos
morcilla de burgos, 3 unidades
cebolla mediana, 1 unidad
pimentón dulce, 1 cucharadita
laurel, sal, ajo
oreja de cerdo, 1 unidad
costilla de cerdo, 200 gramos
chorizo, 3 unidades
tocino, 200 gramos
harina, 1 cucharada
aceite de oliva, 3 cucharadas
alubias rojas, 500 gramos
mano de cerdo, 1/2 unidad
cecina de vaca, 200 gramos
morcilla de burgos, 3 unidades
cebolla mediana, 1 unidad
pimentón dulce, 1 cucharadita
laurel, sal, ajo
oreja de cerdo, 1 unidad
costilla de cerdo, 200 gramos
chorizo, 3 unidades
tocino, 200 gramos
harina, 1 cucharada
aceite de oliva, 3 cucharadas
ELABORACIÓN
Remojar desde la víspera, en abundante agua fría, las carnes de cerdo y las alubias, por separado. Al día siguiente, raspar las carnes con un cuchillo y lavarlo todo muy bien con agua caliente. Cocer en una olla a fuego lento, las alubias cubiertas con su misma agua de remojo, la cabeza de ajos, el laurel y 1 loncha de tocino; cortar el hervor tres veces con un chorrito de agua fría. Aparte, cocer las carnes de cerdo; cuando estén tiernas, añadir el resto del tocino y el chorizo.
En otra olla cocer la cecina. Cuando todas las carnes estén tiernas, añadirlas a la olla de las alubias con parte de sus caldos de cocción. Seguir cociendo lentamente y añadir las morcillas.
En una sartén, rehogar la cebolla picada con el aceite, añadir la harina y el pimentón, revolver e incorporarlo a las alubias. Rectificar el sazonamiento. Se puede servir junto o en dos vuelcos, las alubias y las carnes por separado.
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